エクセルの表をそのままアップ
  • エクセルで作ったスケジュール表をそのままアップしたいと思っています。
    可能でしょうか?

付属の表機能が大変使いづらく、セルの融合なども上手くいかず時間がかかりすぎるのでコマ目に更新できず困っています。
  • 2 コメント sorted by
  • エクセルデータをそのままアップするのは難しいかもしれません。
    テクニックを使えば出来るかもしれませんが・・
    おすすめはGoogleDocsの表を埋め込むなどでしょうか。iframeで読み込む。
    ただ外部からデータの読み込みになるためにSEOなどは有効ではありません。
  • エクセルのセルをそのままコピーして「文章」にペースト出来ます。
    ただし、罫線の太さは「0」なので注意が必要ですが。
    エクセルから引き継げる情報は
    ・セルの統合情報
    ・セルの縦横の幅

です。
    罫線を書きたい場合は、まず文章フォームの右側にある「HTML」を押して下さい。
    そこにズラズラっとテーブルのHTMLが書いてあるので、
    一番上の「border="0"」を「border="1"」に変えると罫線が描画されます。
    罫線の色を指定したい、文字をセンターリングしたい等は
    「style="border-color: #ff0000;"」
    「style="text-align: center;"」
    と入力するといいと思います。ココらへんはスタイルシートの情報等を参照するといいと思います。
    http://w-d-l.net/html__tags__property__style/

ちなみに「style=」でかかないと、ページのスタイルに引きずられてしまって、
    色がつかなかったり、消えてしまったり、またはセンターリング出来なかったりします。

ココらへんは実際に操作して調べて見て下さい。
    表を使うよりかは大分早いですよw
    名称未設定-6.jpg
    729 x 616 - 120K

ようこそ!

参加するには、ログインまたはアカウントを作成してください。

Twitter アカウントでログイン Facebook アカウントでログイン Google アカウントでログイン

ログイン アカウントを作成する

ディスカッション参加ユーザー

タグ

Top Posters

Jimdo関連書籍